Soins pour mères et enfants
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Les étapes du sevrage

Le sevrage est un processus d'apprentissage : les bébés ne peuvent apprendre à accepter et à apprécier de nouvelles saveurs et textures que si on leur donne l'occasion de les tester.

La progression du sevrage, étape par étape

Adaptation de Clinical Paediatric Dietetics, 3e édition, 2007

Une fois que votre bébé ingère sans problème l'alimentation solide, proposez-lui chaque jour des aliments issus des quatre groupes, de sorte qu'il bénéficie d'un régime complet et diversifié. Dans l'idéal, ces aliments nutritifs devraient être consommés par tous les membres de la famille:

Voici les quatre groupes alimentaires:

  • Féculents : pommes de terre, riz, pâtes, flocons d'avoine et autres céréales
  • Viande, poisson, œufs, beurre de noix sans morceaux et pois (lentilles, dhal, houmous)
  • Fruits et légumes
  • Fromages et yogourts non allégés. Possibilité d'utiliser du lait entier dans la cuisine.

Quels aliments proposer, et à quel moment?

Étape 1 : de 4 à 6 mois

Il est possible de proposer les aliments suivants pour commencer le sevrage, mais la plupart des mamans préfèrent proposer des céréales, des légumes-racines ou des fruits mélangés au lait de bébé.

Tous les légumes

Tous les fruits

Les céréales telles que le riz, les flocons d'avoine, les céréales à base de blé et de maïs

Poissons, volailles ou viandes maigres bien cuits

Œufs – bien cuits

Dhal, lentilles, houmous, pois chiches et autres pois

Noix – en poudre ou sous forme de beurre, comme la poudre d'amandes et le beurre d'arachide crémeux

Yogourts et fromages frais natures

Fromage râpé servi avec des aliments chauds

Texture

Au tout début, commencez avec une purée très liquide. Passez ensuite à des purées plus épaisses ou à des aliments bien pilés, pour que votre enfant s'habitue à prendre la nourriture dans une cuillère.

Gestes à apprendre:

  • Prendre la nourriture dans une cuillère
  • Déplacer la nourriture au fond de la bouche afin de l'avaler
  • Avaler des purées plus épaisses et des aliments pilés

Étape 2 : de 6 à 9 mois

Tout ce qui précède, mais aussi:

Foie – pas plus d'une petite portion par semaine en raison de la teneur élevée en vitamine A.

Texture

Aliments pilés avec bouchées molles et aliments mous à manger avec les doigts. La viande doit toujours être réduite en purée, mais il est possible de simplement piler les viandes très molles.

Gestes à apprendre:

  • Déplacer des morceaux dans toute la bouche
  • Mâcher des morceaux
  • Se nourrir tout seul à l'aide de ses mains et de ses doigts
  • Boire dans une tasse

Exemples d'aliments mous à manger avec les doigts

Morceaux de fruits mous (mangue, melon, banane, poire bien mûre, pêche, papaye, kiwi)

Bâtonnets de légumes cuits (bâtonnets de carotte, haricots verts, bâtonnets de courgette, de pomme de terre ou de patate douce)

Morceaux de légumes cuits (fleurettes de chou-fleur et de brocoli)

Pâtes cuites

Croûtes de pain ou rôties

Cubes de fromage

Bâtonnets de légumes mous cuits rôtis (pomme de terre, patate douce, panais, piment, carotte, courgette).

Boissons

Faites boire à votre enfant quelques gorgées d'eau à partir d'une tasse au cours du repas. Les repas doivent se terminer par un dessert lacté ou du lait.

Tasse de jus de fruit bien dilué, qui contribue à l'absorption du fer contenu dans les aliments végétariens.

Étape 3 : de 9 à 12 mois

Vous pouvez proposer tous les aliments précités ainsi que ceux consommés par les autres membres de la famille, à condition qu'ils aient été préparés sans ajout de sel ou de sucre.

Texture

Aliments émincés ou hachés, aliments à manger avec les doigts (fruits crus et bâtonnets de légumes) et aliments issus de divers groupes, comme les sandwichs ou les rôties.

Gestes à apprendre:

  • Mâcher des aliments émincés ou hachés
  • Tenter de s'alimenter à la cuillère de manière autonome

Après 12 mois

À partir d'un an, la plupart des jeunes enfants peuvent manger les mêmes aliments que ceux consommés par les autres membres de la famille dans le cadre d'un régime équilibré. Vous pouvez alors commencer à introduire des aliments jusqu'alors déconseillés:

Miel

Aliments conservés à l'aide de sel, comme le bacon et les aliments en boîte de conserve additionnés de sel

Fromages à pâte molle non pasteurisés

Aliments additionnés de sucres – ils ne doivent être consommés qu'au cours des repas pour éviter les caries

Boissons

Vous pouvez introduire le lait de vache entier dans l'alimentation de votre tout-petit à partir de l'âge d'un an. Ne donnez pas de lait demi-écrémé avant l'âge de deux ans.

Il est à noter que l'information contenue dans ces articles n'est donnée à titre indicatif et ne doit en aucun cas se substituer aux conseils d'un professionnel de la santé. Si vous, votre famille ou votre enfant souffrez de symptômes sévères ou persistants, ou que vous nécessitez des conseils médicaux spécifiques, adressez-vous à un professionnel de la santé. Philips AVENT ne peut être tenu responsable des conséquences liées à l'utilisation de l'information fournie sur ce site Web.

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