Soins pour mères et enfants
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Recettes pour bébés et tout-petits

Lorsque votre bébé est prêt à passer à une alimentation solide, commencez par préparer une purée d'un seul type de fruit ou légume, puis introduisez progressivement de nouveaux fruits et légumes.

Purée de pomme et de poire

La plupart des fruits et légumes peuvent être préparés avec la même recette de base. Vous pouvez commencer par des pêches, des pommes, des poires, du potiron, du chou-fleur ou du brocoli. Généralement, un fruit correspond à une portion.

Ingrédients

1 pomme

1 poire

Pour 2 portions.

Autres bonnes combinaisons possibles : banane et abricot, pêche et prune.

Préparation

  • Éplucher la pomme et la poire
  • Ôter le cœur et couper en morceaux
  • Verser 10 cuillerées à soupe d'eau dans une petite casserole
  • Faire cuire la pomme et la poire à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient bien ramollies
  • Mixer ou écraser en purée

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Purée de brocoli et de pomme de terre

Ingrédients

1 pomme de terre

1 petit brocoli

Pour 2 portions.

Autres bonnes combinaisons possibles : petits pois, carottes, courges et patates douces.

Préparation

  • Ôter les tiges des brocolis et couper les bouquets
  • Éplucher, couper et faire cuire la pomme de terre
  • Mettre le brocoli dans un cuiseur vapeur et ajouter une casserole d'eau bouillante
  • Couvrir et laisser cuire à la vapeur environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le brocoli soit tendre
  • Mixer ou écraser en purée

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Délice d'aubergine

Ingrédients

1 tomate pelée, épépinée et coupée en petits dés

1/3 d'aubergine, épluchée et coupée en tranches

1 cuillère à table de raisins secs

2 cuillères à table de riz cuit

1 pincée de cannelle (facultatif)

Préparation

  • Mettre l'aubergine et la tomate dans une casserole avec un peu d'eau
  • Porter à ébullition
  • Ajouter les raisins secs. Éviter d'en mettre trop, car leur goût peut être prononcé
  • Laisser cuire jusqu'à ce que les ingrédients soient tendres (environ 15 minutes)
  • Ajouter la cannelle pour donner du goût
  • Égoutter en gardant un peu d'eau de cuisson pour délayer, au besoin
  • Ajouter le riz et mixer tous les ingrédients
  • Servir une portion et mettre le reste au réfrigérateur ou au congélateur

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Poulet à la tomate et à la pomme de terre

Ingrédients

1 tomate pelée, épépinée et coupée en petits dés

1 petite pomme de terre épluchée et coupée en dés

30 g de blanc de poulet coupé en morceaux

Préparation

  • Mettre la pomme de terre et le blanc de poulet dans une casserole avec un peu d'eau
  • Porter à ébullition
  • Laisser cuire jusqu'à ce que les ingrédients soient tendres (environ 15 minutes)
  • Deux minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la tomate
  • Égoutter en gardant un peu d'eau de cuisson pour délayer, au besoin
  • Mixer les ingrédients en purée

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Morue au brocoli

Ingrédients

1 petite pomme de terre épluchée et coupée en dés

85 g de brocoli lavé, épluché et finement coupé

30 g de morue

Préparation

  • Faire bouillir la pomme de terre et le brocoli
  • Ajouter la morue et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les ingrédients soient tendres (environ 15 minutes)
  • Écraser en purée et ajouter un peu du lait habituel de votre bébé jusqu'à ce que la consistance vous convienne

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À partir de l'âge de 6 ou 7 mois, vous pouvez commencer à servir à votre enfant des aliments plus solides – les petits morceaux tendres stimulent la mastication.

Méli-mélo de légumes

Ingrédients

2 petites pommes de terre, épluchées et coupées en dés

1 courgette lavée et coupée

1 aubergine lavée et coupée

140 g de champignons lavés et coupés en lamelles

1 oignon pelé et émincé

Quelques gousses d'ail

Quelques brins de romarin frais

Sel

Poivre fraîchement moulu

Huile d'olive douce

Pour deux adultes et un bébé. Prêt en 60 minutes.

Préparation

  • Préchauffer le four à 390 °F
  • Huiler un plat à gratin avec l'huile d'olive
  • Disposer les pommes de terre et les légumes dans le plat
  • Glisser quelques gousses d'ail et brins de romarin entre les pommes de terre et les légumes
  • Réserver une portion sans ail, oignon, herbes et épices pour le bébé
  • Arroser d'huile d'olive
  • Enfourner sur la grille du milieu et laisser cuire 45 minutes en recouvrant le plat d'une feuille d'aluminium pendant les 30 premières minutes
  • Pour les adultes, ajouter du sel et du poivre moulu pour donner du goût
  • Écraser une portion en purée pour le bébé

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Spaghettis en sauce

Ingrédients

40 g de spaghettis

1 petite tomate pelée, épépinée et coupée en petits morceaux

2 carottes pelées et tranchées

1 cuillère à table de petits pois surgelés

40 g de bœuf haché maigre

Huile d'olive douce ou margarine végétale

Préparation

  • Faire cuire les spaghettis selon les instructions indiquées sur l'emballage
  • Cinq minutes avant la fin de la cuisson des spaghettis, ajouter les carottes et les petits pois
  • Une minute avant la fin de la cuisson, ajouter la tomate
  • Faire chauffer l'huile d'olive ou la margarine, et faire revenir le bœuf haché jusqu'à ce qu'il soit bien cuit (environ 10 minutes)
  • Égoutter les spaghettis et les légumes en réservant un peu d'eau de cuisson
  • Écraser en purée jusqu'à obtention de la consistance souhaitée

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Poulet et riz

Ingrédients

55 g de brocoli lavé et finement coupé

½ nectarine épluchée, dénoyautée et coupée

30 g de blanc de poulet coupé en morceaux

Huile d'olive douce ou margarine végétale

40 g de riz

Préparation

  • Faire chauffer environ 90 ml d'eau dans une casserole
  • Verser le riz et porter doucement à ébullition jusqu'à ce qu'il soit cuit
  • Six à huit minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le brocoli et la nectarine
  • Presque toute l'eau de cuisson s'évapore
  • Faire revenir le poulet dans l'huile d'olive ou la margarine jusqu'à ce qu'il soit bien cuit (environ 10 minutes)
  • Mixer le poulet avec le riz, la nectarine et le brocoli
  • Écraser en purée jusqu'à obtention de la consistance souhaitée

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À partir de l'âge d'un an, les enfants peuvent manger des aliments plus variés et prendre leurs repas avec le reste de la famille. Vous pouvez commencer par introduire un peu de sel dans l'alimentation de votre enfant, mais les herbes et les épices sont meilleures pour le goût. Laissez-lui le temps de s'habituer aux nouvelles saveurs et textures.

Semoule et purée de légumes

Ingrédients

110 g de semoule

1 tomate pelée, épépinée et coupée en petits dés

¼ d'oignon pelé et émincé

½ poivron rouge ou jaune épluché et finement coupé

¼ de courgette lavée et coupée en dés

Huile d'olive douce ou margarine végétale

100 g de bœuf haché

Herbes de Provence

Préparation

  • Faire cuire la semoule selon les instructions indiquées sur l'emballage
  • Faire chauffer l'huile d'olive ou la margarine dans une poêle
  • Faire revenir le bœuf haché jusqu'à ce qu'il brunisse
  • Ajouter l'oignon, le poivron, la courgette et la tomate
  • Ajouter des herbes de Provence pour donner du goût
  • Porter doucement à ébullition jusqu'à ce que les légumes soient tendres (environ 10 minutes)
  • Servir une portion et mettre le reste au réfrigérateur ou au congélateur

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Pâtes à la Méditerranéenne

Ingrédients

55 g de penne rigate

2 tomates pelées, épépinées et coupées en petits morceaux ou 10 à 12 tomates cerises coupées en deux

Huile d'olive douce ou margarine végétale

Basilic

Environ 15 g de fromage râpé

Préparation

  • Faire cuire les penne rigate selon les instructions indiquées sur l'emballage
  • Faire chauffer l'huile d'olive ou la margarine dans une poêle ou un wok
  • Faire revenir les tomates à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient réduites en pulpe
  • Ajouter du basilic pour donner du goût
  • Égoutter les penne rigate et les ajouter à la sauce tomate
  • Mélanger avec du fromage râpé

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Riz frit

Ingrédients

55 g de riz

5 haricots verts

2 carottes

2 bouquets de chou-fleur

40 g de blanc de poulet

1 ou 2 cuillerées à café de beurre d'arachide (facultatif)

Préparation

  • Faire cuire le riz selon les instructions indiquées sur l'emballage
  • Laver les légumes et les couper finement
  • Couper le blanc de poulet en dés
  • Faire cuire les légumes et le poulet dans un peu d'eau jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits (environ 15 minutes)
  • Égoutter et ajouter le riz
  • Ajouter le beurre d'arachide pour donner du goût et bien mélanger

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Il est à noter que l'information qui vous est adressée dans ces articles est donnée à titre indicatif et ne doit en aucun cas se substituer aux conseils d'un professionnel de la santé. Si vous, votre famille ou votre enfant souffrez de symptômes sévères ou persistants, ou que vous nécessitez des conseils médicaux particuliers, adressez-vous à un professionnel de la santé. Philips AVENT ne peut être tenu responsable des conséquences liées à l'utilisation de l'information fournie sur ce site Internet.

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