Les enfants aiment aider dans la cuisine et ils sont souvent plus enclins à manger des aliments qu'ils ont aidé à préparer. Essayez d'intégrer votre tout petit dans la préparation des repas aussi souvent que possible.
Vous pouvez inclure votre enfant lorsque vous exécutez des tâches simples, comme lorsque vous disposez les aliments dans un plat de service ou brassez une sauce. Brasser des aliments ensemble ou compter ou peser des ingrédients sont d'excellentes façons pour que votre enfant développe sa coordination physique et des habiletés mathématiques, tout comme pour apprendre à cuisiner.
La cuisine peut représenter du temps de qualité, pourvu que vous tentiez de ne pas précipiter les choses. Il y aura toujours du dégât et des erreurs, mais attendez-vous-y et ne grondez pas votre enfant. Le plus important avantage est que votre enfant développera une attitude positive envers la nourriture.
Trempette au fromage cottage avec bâtonnets de légumes et croquants au four
Laisser les enfants choisir leurs propres garnitures à pizza est amusant et constitue une bonne façon de divertir un petit groupe. Avec de l'imagination, les enfants peuvent créer des visages ou des images simples. Toutefois, une pizza n'est pas un véritable repas complet et elle devrait être servie accompagnée de légumes supplémentaires.
2 bases de pizzas, disponibles dans la plupart des supermarchés
6 cuillères à table de purée ou de sauce tomate
1 cuillère à table d'origan séché
Assortiment de légumes sur différentes assiettes, par exemple poivrons en dés, courgettes, champignons, tomates en tranches, maïs en conserve égoutté
45 g de jambon ou de poulet cuit, en petits morceaux
4 cuillères à table de fromage râpé, mélange de cheddar et de parmesan
6 à 8 minces tranches de mozzarella
Adulte: Préparer les légumes en les tranchant.
Enfant: Étendre la purée ou la sauce tomate sur la base de pizza. Saupoudrer l'origan. Garnir de son propre choix de légumes et de viande. Saupoudrer de fromage râpé. Ajouter les tranches de mozzarella.
Adulte: Mettre au four et faire cuire jusqu'à ce que le fromage commence à faire des bulles et à brunir.
Servir avec des bâtonnets de céleri ou de concombre, ou encore une salade
Donne 2 à 4 portions
Si vous faites tout le hachage, la cuisson et le blanchiment, votre enfant peut ajouter et mélanger les ingrédients. Parlez des différentes couleurs pendant que vous le faites. Vous pouvez en faire un repas du midi en ajoutant un peu de saumon en flocons ou du jambon haché.
330g de pâtes en spirales ou d'une autre forme
1 cuillère à table d'huile
170g de légumes assortis tels que brocoli, céleri, carottes, concombres, courgettes, pois mange-tout, poivrons rouges et verts, oignons verts, haricots verts et tomates cerises.
Pour la vinaigrette:
4 cuillères à table d'huile d'olive
Le jus d'un citron ou d'une lime
1 cuillère à table de vinaigre balsamique
1 cuillère à table de persil haché
1 cuillère à table de basilic haché
45g de fromage parmesan râpé
1 cuillère à table de moutarde douce
Une pincée de poivre noir
Adulte: Porter un grand chaudron d'eau à ébullition. Ajouter une cuillère à table d'huile d'olive et les pâtes. Réduire la chaleur, couvrir et laisser mijoter pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les pâtes soient tendres. Égoutter, rincer à l'eau chaude et laisser refroidir. Préparer les légumes en coupant les carottes, le céleri, la courgette et le concombre en bâtonnets. Couper les extrémités des pois mange-tout.
Enfant: Séparer le brocoli en petits morceaux.
Adulte: Trancher finement les poivrons rouges et verts, les oignons verts et les haricots. Plonger les légumes, à l'exception du concombre et des tomates, dans un chaudron d'eau bouillante et laisser mijoter environ 3 minutes pour les blanchir. Égoutter. Laisser refroidir.
Enfant: Mettre les pâtes dans le bol à salade, puis y intégrer les légumes blanchis. Mélanger le concombre et les tomates cerises. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette, bien brasser, puis verser sur la salade. Mélanger la salade et la vinaigrette.
Temps de préparation: 25 minutes
Donne 4 à 6 portions
Pour varier, faites fondre un peu de chocolat et laissez votre enfant y tremper un bout. Laissez refroidir et servez avec des fruits pour le dessert ou la collation.
1 gros œuf
3 cuillères à table combles de sucre en poudre
4 cuillères à table combles de farine tout usage
1 ou 2 cuillères à table de sucre à glacer
Adulte: Faire préchauffer le four à 200 °C (400 °F)/cuisinière à gaz au niveau 6. Graisser légèrement deux plaques à pâtisserie. Avec votre enfant, rassembler tous les ingrédients.
Enfant: Casser l'œuf (avec de l'aide) dans un bol à mélanger. Mesurer le sucre et l'ajouter dans le bol.
Adulte et enfant: Tenir le batteur électrique et battre l'œuf et le sucre afin de former une mixture crémeuse et épaisse. Il vous faudra quelques minutes et vous devrez peut-être terminer l'opération sans votre enfant.
Enfant: Mesurer la farine et la tamiser au-dessus du mélange, une moitié à la fois. Replier avec une cuillère en métal (vous devrez montrer à votre enfant comment replier plutôt que mélanger, cette méthode étant importante pour conserver l'air dans le mélange). Déposer à la cuillère le mélange sur une plaque à pâtisserie graissée. S'assurer de laisser assez d'espace pour étendre les portions.
Adulte: Mettre au four et faire cuire de 7 à 10 minutes, jusqu'à ce que les gâteaux deviennent dorés et spongieux. Retirer du four. Laisser refroidir quelques instants, puis, à l'aide d'un couteau plat, déposer sur une grille de refroidissement.
Enfant: À l'aide d'un petit tamis, saupoudrer de sucre à glacer.
Dégustez encore légèrement chaud.
Temps de préparation: 10 minutes
Donne 10 à 12 gâteaux éponges
La préparation de ce pouding traditionnel sera amusante pour votre enfant. Utilisez n'importe quel fruit tendre de saison ou des fruits en conserve avec leur jus.
4 gâteaux éponges ou 2 tranches de gâteau roulé
2 cuillères à table de jus d'orange
1 pêche mûre en tranches
Environ 12 fraises, rincées et décortiquées
150 ml de crème anglaise prête à servir ou maison
2 cuillères à table de crème fouettée – facultatif
Nonpareilles à saupoudrer sur le dessus – facultatif
Enfant: Déposer 2 gâteaux éponges ou une tranche de gâteau roulé dans deux petits ramequins. Ajouter une cuillère à table de jus d'orange sur chacune des bases. Couvrir des tranches de pêche et des fraises. Ajouter la crème anglaise. Recouvrir de crème et saupoudrer de nonpareilles.
Un repas très simple et amusant à préparer ensemble. Utilisez d'autres fruits ou légumes pour faire les visages.
1 grande galette de riz nature
2 cuillères à table de fromage à la crème ou de houmous
3 raisins secs
1 mince tranche de pomme en forme de bouche
Une petite carotte finement râpée
Adulte: Couper les pommes en quartiers, retirer le cœur et couper une mince tranche. Râper la carotte.
Enfant: Étendre le fromage à la crème ou le houmous sur la galette de riz, faire un visage à l'aide des raisins secs et de la tranche de pomme. Saupoudrer de carotte râpée dans le haut pour faire des cheveux ou sous la bouche pour faire une barbe.
Servir avec d'autres tranches de pomme ou avec des légumes en bâtonnets.
Temps de préparation: 5 à 10 minutes
Donne 1 visage
Voici une collation amusante, idéale à préparer lorsque vous avez quelques enfants venus jouer à la maison.
1 pomme rouge
3 à 4 cuillères à table de beurre d'arachides crémeux
Céréales au riz soufflé
Adulte: Couper la pomme en tranches et éponger chacune avec un essuie-tout (cela aidera le beurre d'arachides à adhérer). Tartiner une face de chaque tranche de pomme de beurre d'arachides. Faire un sandwich avec deux tranches et appuyer légèrement pour que le beurre d'arachides commence à déborder sur le côté peau du sandwich. Insérer 4 ou 5 grains de céréales dans le beurre d'arachides pour former des dents (le rouge de la pomme compose les lèvres).
Temps de préparation: 10 minutes
Donne 5 à 6 sourires
1 contenant de 250 g de fromage cottage
2 oignons verts - hachés
Un quart ou la moitié d'un poivron rouge - haché finement
Un quart de cuillère à thé de moutarde de Dijon
Une demi-cuillère à thé d'herbes séchées mélangées
Mélange de légumes tels que céleri, carottes, fleurs de brocoli - coupés en bâtonnets ou en petits morceaux
Adulte: Préparer tous les légumes. Un enfant plus âgé peut aider pour cette tâche s'il est supervisé.
Enfant: Placer tous les ingrédients dans un bol, mesurer les herbes et la moutarde, puis mélanger le tout.
Servir avec des bâtonnets de légumes
Temps de préparation: 10 minutes
55 g de chocolat nature ou au lait
Adulte: Couper les bouts des bananes, mais ne pas les peler. Préchauffer le four à 180 C (350 F)/cuisinière à gaz au niveau 4.
Enfant: Déposer les bananes sur une feuille d'aluminium dans la plaque de cuisson. Briser le chocolat en petits morceaux.
Adulte: Faire une incision sur la longueur des bananes à travers la peau et la chair superficielles, mais pas dans la chair interne.
Enfant: Insérer les morceaux de chocolat dans l'incision. Envelopper les bananes de la feuille d'aluminium afin de faire un paquet bien scellé.
Adulte: Mettre au four et cuire 25 minutes.
Laisser refroidir, puis retirer la feuille d'aluminium. La peau sera noire, mais le mélange de chair de banane collante et de chocolat peut être extrait à la cuillère.
Donne 2 à 4 portions
Les enfants raffolent de l'autocueillette des fruits, et faire leur propre confiture avec les fruits récoltés leur procurera un intense sentiment d'accomplissement. Faire de la confiture avec des fruits frais assure une excellente quantité de flavonoïdes, sans saveurs artificielles ni colorants.
1 kg de framboises que vous avez cueillies
1 kg de sucre
Enfant: Laver les fruits et les déposer sur des feuilles d'essuie-tout pour les faire sécher. Mettre les framboises dans une grande casserole. Écraser les framboises avec un pilon à purée.
Enfant: Peser le sucre. Laver deux bocaux à confiture, les essuyer, puis les mettre au four pour les réchauffer et les assécher.
Adulte: Amener les framboises à ébullition très lentement, à feu doux. Ajouter le sucre et brasser avec une cuillère de bois jusqu'à ce qu'il soit dissout. Faire bouillir 5 minutes de plus. Avec la cuillère de bois, déposer une goutte ou deux de confiture sur une soucoupe. Votre enfant peut observer si une peau se forme pendant que la confiture refroidit afin que la goutte conserve sa forme et ne s'écoule pas dans la soucoupe. Si aucune peau ne se forme, faire bouillir 5 minutes de plus et vérifier de nouveau. Lorsqu'une peau se forme, il est temps de verser la confiture dans les bocaux chauds. Laisser refroidir un peu, puis mettre les couvercles alors que la confiture est encore chaude. Si vous prévoyez conserver la confiture un certain temps avant de la consommer, assurez-vous de bien remplir le bocal afin de réduire la possibilité que de la moisissure ne se forme.
Temps de préparation: 20 minutes
Pour deux grands pots de confiture.
Il est à noter que l'information contenue dans ces articles n'est donnée à titre indicatif et ne doit en aucun cas se substituer aux conseils d'un professionnel de la santé. Si vous, votre famille ou votre enfant souffrez de symptômes sévères ou persistants, ou que vous nécessitez des conseils médicaux spécifiques, adressez-vous à un professionnel de la santé. Philips AVENT ne peut être tenu responsable des conséquences liées à l'utilisation de l'information fournie sur ce site Web.
SCF762
SCF355/00
SCF782/53
You are about to visit a Philips global content page
ContinueNotice: this link redirects you to materials from a Philips affiliate located outside of Canada, and the materials are only available in English. Please click below to CONTINUE.
Avis: ce lien vous redirige vers des documents provenant d'une société affiliée de Philips située à l'extérieur du Canada, et ces documents ne sont disponibles qu'en anglais. Veuillez cliquer ci-dessous pour CONTINUER.
Je comprends