Les fèves de café sont en réalité les graines présentes dans le fruit du caféier. Les fèves vertes sont torréfiées à des degrés divers pour obtenir les parfums souhaités, avant les opérations finales de broyage ou de mouture, puis d'infusion.
Les caféiers sont cultivés dans les régions tropicales et subtropicales du monde entier. Ils poussent en altitude relativement élevée et dans un climat frais et humide.
Il existe deux sortes de fèves de café : l'arabica et le robusta. L'arabica est la variété la plus prisée, car elle possède un parfum aromatique subtil, tandis que le robusta contient plus de caféine. La plupart des mélanges de cafés en contiennent en proportions variées.
À leur pleine maturité, les baies rouges de café sont cueillies à la main, puis les fèves sont extraites et séchées. Les baies non mures sont laissées sur les plants pour les laisser murir.
Pour obtenir le parfum souhaité et mettre en évidence certaines caractéristiques, les fèves de café vert sont torréfiées, autrement dit grillées, jusqu'à des degrés divers. Il existe trois principaux degrés de torréfaction : brun clair, brun moyen et brun foncé. Plus la fève devient foncée, moins elle conserve de caféine.
Les cafés particuliers, sur mesure ou d'un parfum cohérent systématique sont obtenus par le mélange de différents types de fèves et de degrés de torréfaction différents. Il s'agit d'une forme d'art qui nécessite du nez et du palais, ainsi qu'une palette raffinée. Les fèves sont mélangées selon leurs caractéristiques individuelles et les qualités issues de leur torréfaction, comme les parfums de cacao, les arômes floraux, les notes riches et l'acidité affirmée.
Tant d'éléments interviennent dans l'infusion parfaite : la mouture, la température, la durée d'extraction, le rapport entre café et eau. Nos machines à café automatiques se chargent de tout pour vous, tandis que nos machines à café manuelles feront naître le barista qui sommeille en vous.
En soi, l'espresso possède sa propre couche de crema, de mousse de café. Pour les autres types de cafés, vous pouvez les servir avec du lait moussé à la vapeur ou fouetté, selon vos désirs. Utilisez du lait entier pour obtenir le meilleur goût et la meilleure texture, mais, surtout, sortez-le directement du réfrigérateur juste avant de le servir.
Les fèves de café sont en réalité les graines présentes dans le fruit du caféier. Les fèves vertes sont torréfiées à des degrés divers pour obtenir les parfums souhaités, avant les opérations finales de broyage ou de mouture, puis d'infusion.
Les caféiers sont cultivés dans les régions tropicales et subtropicales du monde entier. Ils poussent en altitude relativement élevée et dans un climat frais et humide.
Il existe deux sortes de fèves de café : l'arabica et le robusta. L'arabica est la variété la plus prisée, car elle possède un parfum aromatique subtil, tandis que le robusta contient plus de caféine. La plupart des mélanges de cafés en contiennent en proportions variées.
À leur pleine maturité, les baies rouges de café sont cueillies à la main, puis les fèves sont extraites et séchées. Les baies non mures sont laissées sur les plants pour les laisser murir.
Pour obtenir le parfum souhaité et mettre en évidence certaines caractéristiques, les fèves de café vert sont torréfiées, autrement dit grillées, jusqu'à des degrés divers. Il existe trois principaux degrés de torréfaction : brun clair, brun moyen et brun foncé. Plus la fève devient foncée, moins elle conserve de caféine.
Les cafés particuliers, sur mesure ou d'un parfum cohérent systématique sont obtenus par le mélange de différents types de fèves et de degrés de torréfaction différents. Il s'agit d'une forme d'art qui nécessite du nez et du palais, ainsi qu'une palette raffinée. Les fèves sont mélangées selon leurs caractéristiques individuelles et les qualités issues de leur torréfaction, comme les parfums de cacao, les arômes floraux, les notes riches et l'acidité affirmée.
Tant d'éléments interviennent dans l'infusion parfaite : la mouture, la température, la durée d'extraction, le rapport entre café et eau. Nos machines à café automatiques se chargent de tout pour vous, tandis que nos machines à café manuelles feront naître le barista qui sommeille en vous.
En soi, l'espresso possède sa propre couche de crema, de mousse de café. Pour les autres types de cafés, vous pouvez les servir avec du lait moussé à la vapeur ou fouetté, selon vos désirs. Utilisez du lait entier pour obtenir le meilleur goût et la meilleure texture, mais, surtout, sortez-le directement du réfrigérateur juste avant de le servir.
Le champagne en matière de café, le grain d'arabica a une richesse aromatique magnifique et produit un goût à la fois doux et profond.
L'empereur en matière de caféine, le grain de robusta contient environ le double de ce stimulant par rapport à l'arabica. Cela donne au café un goût puissant, légèrement amer.
Si vous voulez tenter une expérience gastronomique inhabituelle, essayez les grains au coût prohibitif extraits des excréments de la civette indonésienne, appelée le luwak. Cette créature à l'allure de mangouste se régale des baies de café, mais ne peut digérer les fèves, qui se retrouvent dans ses excréments. Le processus de digestion que les fèves subissent leur donne leur saveur très particulière.
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